«Там лев!» Ночные страхи у ребенка и как от них избавиться





Мне однажды сын сказал — Я хочу, чтоб были… Как у птицы у тебя… воооот такие Крылья… Стал полет мне по плечу, ощутила силу… «И куда ж я полечу?» Я его спросила… Сын ответил-Никуда… Мамы не летают!!! Мамы крыльями всегда… Деток закрывают…

С этих трогательных строк начинается сегодняшнее мое повествование на тему детских страхов. Мы с сыном уже успели преодолеть первые 3 его страшные фантазии. Поэтому с уверенностью я пишу эту статью о нашем опыте, успехах и идеях.

Так как же мы боремся с ночными страхами?

После того как сын жалуется на то, что его пугает, я первым делом ищу первопричину, разбираю все произошедшие с малышом события по полочкам. Это очень важно.

Вот несколько возможных причин страхов:

  • родители, бабушки, дедушки, воспитатели детского сада, сверстники могут сами пугать ребенка всевозможными домовыми, бабайками и другими страшилками. Так взрослые пытаются получить власть, подчинить себе ребенка. И не все, к сожалению, задумываются о последствиях и о развитии психики малыша. Пугать ребенка иногда нужно, но так же необходимо думать чем, а главное с какой целью. Страх — это, в первую очередь, проявление базового инстинкта самосохранения. Например, родитель может напугать ребенка оживленным движением на дороге, машинами, только обязательно следует объяснить, почему движущуюся машину нужно боятся. Таким внушением взрослый хочет предостеречь свое чадо;
  • телевизор. Все прекрасно знают, что о чем я хочу сказать. Все воспитатели,педиатры и психологи твердят в один голос: «контролируйте, то что смотрит ваш ребенок. Садитесь рядом и объясняйте каждое действие мультипликационного персонажа. Показывайте только те мультфильмы, в качестве которых уверены на все сто и будет вам счастье»;
  • как можно меньше произносите слово «нельзя», частицу «не». Произнося их мы предостерегаем ребенка не совершать какие-то действия. Вселяем страх ребенку и чувство нестабильности окружающего мира. Даем установку. Лучше объяснить, почему прыгать с горки опасно, а не кричать с другого конца площадки во все горло «Петя, нельзя!»
  • бурно развивающаяся фантазия. Пик приходится на 5-6 лет. Тогда можно услышать описания таких монстров, которых и представить себе не могли. В этот период необходимо провести четкую линию между воображаемым миром ребенка и реальностью. Всегда принимать страхи, не смеяться над ними.

Наши страхи и их решение.

Например, первый страх который появился у моего ребенка и из-за которого он не хотел выключать свет в комнате и ложиться спать — это мышка. Как же он появился? Долго думала, вспоминала…как-то раз, когда легли уже спать, мы услышали, что кто-то скребется. Малыш спросил меня: «мам, кто это?», на что я ответила:»наверное мышка», не предав этому какого-то особенного значения, а зря. Именно в ту ночь и зародился наш первый ночной монстрик. Ребенок не стал сразу бояться спать, нет, мышка появилась в нашей жизни только спустя месяц, а то и больше. После того, как я гасила свет, сынок зализал под одеяло и боялся любого шороха, так продолжалось на протяжении 3-4 месяцев. Что я только не делала, мы и мультики смотрели про мышек, и сказки читали, и рисовали, даже купила игрушечную мышь в зоомагазине. Но все старания были с четны. Пока до меня не дошло, что Влад боится совсем не мыши, а ее шуршание. Тогда мне в голову пришла просто гениальная идея! «Сыночек, а давай мы теперь будем пугать мышку?» Малыш радостно согласился, в его глазах загорелись маленькие искорки.

Кого боится мышка? Кошку! И мы превратились в котят…Мяукали, смотря в ту сторону где пряталась наша назойливая длиннохвостая подруга. Сыну очень понравилось эта игра и он с удовольствием ее принял. Играли не долго, всего неделю, зато какой результат. Шороха мы больше не боимся. Это наша первая победа.

Следующий страх — лев. Здесь я уже недосмотрела, так как этот кошмар взялся из мультфильма про паровозики «Чаггингтон». В котором герои восприняли храп паровоза за рычание льва. Сыночек бегал по квартире и всех им пугал, ррррр. Тогда пришел на помощь очень старый психологический метод. Мы льва просто нарисовали. Изобразили злого, обсудили почему он такой страшный. Что в нем пугает, а что вызывает умиление. После чего накормили льва печеньем и он стал добрым и улыбчивым. Подумали почему лев злиться и он нам рассказал, что ему одиноко и никто с ним не играет. Катали рыжего друга на машинах, играли с ним в мяч и угадай цвета. Весело провели с пушистиком весь день, а вечером он уехал в Африку.

Цель упражнения — рассмешить ребенка, превратить страх в смех! Можно представить монстра в памперсах, например…или с писклявым голосом.

И последний страх, это страх темноты. Чаще боятся детки, которые спали с мамой, а потом пришло время спать отдельно. Что бы связь мамы с ребенком резко не рвать, желательно постепенно приучить малыша спать с мягкой игрушкой. Которая будет охранять сон. И разгонять всех не прошенных гостей из мира фантазии.

Если ребенок боится темноты, нельзя оставлять его без света в темной комнате одного. Страх усилится, а дети беззащитны перед своими страхами. Что там говорить, и не только дети, парой взрослые тоже не могут их контролировать. Лучше отнеситесь с пониманием, можно купить небольшой светильник. Светодиодные отлично подойдут для экономии электричества. У нас была бабочка, которая работала от розетки, но Влад постоянно лез к ней. Потом нашла в Read игрушку-светильник. У нас пингвин, мне нравится тем, что светильник- шар, который достается из игрушки, если игрушку нужно постирать. Работает в 2 режимах и светится разными цветами. Автоматически выключается через 30 минут.

В заключение хочу сказать, всегда ищите выход. Не запускайте страхи вашего чада. Не ждите, что они пройдут сами собой. Играйте со страхами — и они исчезнут, а ваш малыш постепенно научится сам справляться со своими «монстрами». Укрывайте ангелочка своими большими крыльями!